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楓

Author:楓
日本女性の8割が便秘に悩まされているという現状。私ももれなくその一人で、これまでいろいろな情報を得て便秘と戦ってきた。確かに初めて試したものは最初のうちに効果はある。しかしそれが体になじんでくるとまた便秘になってしまうということの繰り返しだった。そんな私が最後にたどり着いてこだわり続けているのが「オリゴ糖」なのです。


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                    ヨーグルトケーキ

ホットカスピ海ヨーグルトを使ったケーキです。
【用意するもの】
・直径18センチの丸型1個(100円ショップでゲットだ!)
ホットケーキミックス  60g
カスピ海ヨーグルト  400g
てんさい糖   大さじ4
・はちみつ    大さじ2
・卵     1個
・牛乳    大さじ2
・クラッカー   100g
・バター(塩無) 40g

【レシピ】
下準備:カスピ海ヨーグルトはペーパータオルを2.3枚ひいたザルの上にのせ、冷蔵庫で水切りしておく。→半分の重さになるぐらいまでしっかりと水切りするとフレッシュチーズのようになります。
1、厚手のポリ袋にクラッカーを入れて、袋の上からめんぼうを転がして細かくする。溶かしたバターを加えて袋の中で練り混ぜて型の底に敷き詰める。
2、ボールに水切りが終わったカスピ海ヨーグルトを入れて、はちみつ、卵、牛乳、てんさい糖を加えてよくかき混ぜる。
3、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ1の型に流しいれ、170度のオーブンで40分焼く。
【グルメレポート】
レアチーズケーキと比べれば、荒っぽい作りになっていますが、簡単でヘルシー、低カロリーということでプラス点です

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こしあん水羊羹

                    こしあん水羊羹


夏は水羊羹がいいですね☆やっぱり水羊羹はゼラチンではなく寒天を使いました。粉末寒天は水に戻す手間がないからお手軽です。

【用意するもの】
・型(3~4型分)
しるこくず湯…大さじ4
てんさい糖…大さじ2
・水…400cc
・粉末かんてん…5グラム

【レシピ】
1、粉末寒天を分量の水で溶かし中火にかける。沸騰したら弱火にしてしっかりと煮溶かす。
2、弱火のままてんさい糖を加えて煮溶かす。
3、しるこくず湯を加えて木杓子でかき混ぜながら全体になじませる。2分ほど弱火で煮た後火からおろす。
4、すぐに固まり始めるのですばやく型に流しいれる。バットなどに水をはって型を並べ、あら熱を取れたら冷蔵庫に入れ1時間ほど冷やし固めます。

【グルメレポート】

しるこくず湯には甘薯でんぷん、くず粉、馬鈴薯でんぷんが配合されているのでがちがちに固まらないでホントにやさしい口当たりです。あっさり味のこしあんを食べてる感じでおいしいですよ


                    ヨーグルトケーキ


【用意するもの】
・直径18cmの丸型かタルト型(100円SSHOPで売ってます)
ホットケーキミックス…150g
カスピ海ヨーグルト…120ml
おりごなりんご…70g
ビートオリゴ糖…大さじ2
・植物油(オリーブ油かなたね油がお勧め)…大さじ2

【レシピ】

1、ボールにホットケーキミックスカスピ海ヨーグルトビートオリゴ糖を入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

2、植物油とおりごなりんごを加えてよく混ぜる。

3、型に植物油を薄く塗り、2の生地を流しいれ、180度のオーブンで35分~40分焼く。

【グルメレポート】

生地を混ぜて焼くだけなので簡単にできました。カスピ海ヨーグルトはもともと酸味が少ないので食べたときの違和感がまったくありません。
ヨーグルトを加熱すると、菌は死んでしまいますが、加熱することにより体内の発ガン物質やコレステロールを分解、吸着し、排出してくれる率が高くなることがわかっています。
発ガン物質の吸着率はなんと94%で、食物繊維の約2倍なんです。
また、大量に含まれる共役リノール酸は、体脂肪分解、ガン予防、コレステロール抑制効果があり、加熱するとさらに増えるのです。
だから、肥満改善にはホットヨーグルトがおすすめなんです。今後もヨーグルトとオリゴ糖を絡めたレシピを考案しますね☆ 
                   かぼちゃプリン

私は今日のおやつ作りに感動しています。
かぼちゃプリンを作ったのですが、その簡単さとおいしさと見た目の美しさがかね備わったヘルシープリンなんです。ちなみに卵を使っていません。ではさっそくレシピを紹介!

【用意するもの】
かぼちゃジャム  70グラム
・牛乳  200cc
・水  60cc
・ゼラチンパウダー 一袋5グラム
・ゼラチンをふやかす水 大さじ2

【レシピ】

1、ゼラチンパウダーを大さじ2の水でふやかす
2、鍋にかぼちゃジャムと水60ccを入れ火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。
3、ふやかしたゼラチンを鍋に入れて煮溶かす。
4、かぼちゃジャム、ゼラチンが完全に溶けたら、火を弱め、牛乳を鍋に入れてよくかき混ぜる。
5、一分ほどかき混ぜたら火を止める。(温度は人肌程度です)
6、ちゃこしなどでこしながら、容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
  固まったら出来上がり!

【グルメレポート】
何度かかぼちゃプリンを作ったのですが、味は良くても見た目が・・・ってことが多かったのです。なんかブツブツのアワアワでさ・・・。
で、斬新的なことを思いつきまして卵を使わないプリンを作ってみたんです。これなら卵アレルギーの子でも食べれるでしょ?この2階層がとても美しいでしょ?
上部は牛乳なんだけどほんのりかぼちゃ風味。で下部にはしっかりかぼちゃが!砂糖を余分に足さなくても、オリゴ糖でできてるかぼちゃジャムの甘みがしっかりついていておいしいんです。
まさに簡単、おいしい、ヘルシーなおやつに仕上がりましたのでぜひおためしくださいね♪


ホイップクリーム200mlをあわ立てて生クリームにしても、それを一度に使い切ることなんて、気合を入れてデコレーションケーキでも作らない限りありえない!

んで、余った生クリームをどうしようか悩む人も多いと思うので、余った生クリームの活用法についてちょこっと紹介します。

・食パンを適度な大きさに切って、生クリームをのせ、バナナやいちごなどの果物をのせると、プチケーキができます。

・ホワイトシチューを作る時に仕上げの牛乳の変わりに生クリームをいれます。牛乳よりもこくが出る。

・ 生クリームにとろけるチーズを加えて塩こしょうして、ゆでたパスタと絡める。

・卵料理に入れると、普段の卵焼きがプレーンオムレツやふわふわのスクランブルエッグに変身!


余った生クリームの保存ですが泡立ててから冷凍しておくとかなり保存できます。
・プレートに絞って冷凍する。使うときはコーヒーにココアに浮かべてもおいしいですよ。

・冷凍する前に、ココア、抹茶、等をまぜてから冷凍する。そのまま食べるとアイスクリームの様になります。


                      バナナクレープ
今日はバナナクレープを作ってみました。ポイントは生クリームを豆乳ホイップにしたところです。

【用意するもの】クレープ3枚分
ホットケーキミックス 40グラム
・卵 1個
・牛乳 60cc
豆乳ホイップ
てんさい糖 20グラム(お好みで加減する)
・バナナ 2本
・お好みのオリゴ糖クリーム又はオリゴ糖ジャム適量 写真はきなこココア
・サラダ油 適量

【レシピ】
1、 ボールに卵を入れて泡だて器でときほぐし、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなり、少し粘りが出るまで混ぜる。
2、 フライパンにサラダ油を入れ、余分な油をペーパータオルなどでふき取る。フライパンを熱して1の生地を流し、手早くフライパンを動かして全体に広げる。
3、 竹串で生地がはみ出多分を切り取り形を丸く整える。
4、 表面が乾いて端がパリッとしてきたら、端からゆっくりはがして裏返し、軽く焼き色がつくまで焼く。残りの生地も同様に焼く。
5、 ホイップクリームてんさい糖をいれてツノが立つまで泡立てる。
6、 バナナを食べやすい大きさに切る。
7、 出来上がった生地に生クリームとバナナをのせて包み、お好みのジャムクリームをかけてできあがり。

【グルメレポート】
豆乳ホイップって最初はちょっと不安だったけど、何の抵抗もなく普通の生クリームと何の変わりもなくとってもおいしくいただけました。
スジャータのホイップをいろいろ使いましたが
一般的な「スジャータホイップ」
    濃厚でおいしい→満足→カロリー、脂質高め
「低脂肪ホイップ」
    たんぱくでまあ、おいしいかな→ちょっと物足りない→でもカロリー、脂質低め
「豆乳ホイップ」
    濃厚でおいしい→満足→カロリー、脂質低め

なわけで、豆乳ホイップはヘルシーとおいしいを十分満たして私の採点は★★★です♪

そして、余ってしまった生クリームの活用法はこちらにまとめました。
ぜひチャレンジしてみてくださいね。







前回紹介した天然派ホットケーキミックスは膨らし粉として内モンゴル産の重曹を使っています。
「重曹ホットケーキはちょっとふくらみが弱いかも・・・」と思ってる方も多いはず。そこで秘策があるんです。お酢を加えてみましょう!。
重曹と反応してよく膨らむんです。

で、今日はどら焼きを作ってみました。

【用意するもの】
ホットケーキミックス 200g
・卵 1個 A
・みりん 大さじ1 A
・しょうゆ こさじ1 A
・牛乳 140cc A
・酢 大さじ1 
あずきジャム 70グラムまたはあずきミルク70グラム
・油 適量

【レシピ】
1、ボールにAを入れて泡だて器でよく混ぜホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
2、さらに酢大さじ1を加えてよく混ぜる。(ぶくぶくしてきます)
3、フッ素加工のフライパンを熱して油を薄く塗る。2を1/8量くらいづつ丸く流して焼く。表面にぷつぷつと穴があいてきたら裏返して焼く。同様に8枚焼く。
4、冷めたら2枚一組にしてあずきジャムあずきミルクをはさむ。
どら焼き


【グルメレポート】
生地にお酢を足すとふっくら焼けておいしいでーす。
お店で売ってるやわらかーい生地のどら焼きには及ばないけどね。
でもこんなに簡単にできておいしかったらいいでしょ☆


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